《中大中文系五十周年圖史文集》

中大中文系將於二零一四年出版《吐露春風五十年:香港中文大學中國語言及文學系金禧系慶圖史文集》,收錄系史重要圖片及文獻資料。當中包括該系榮休講座教授張洪年教授撰文綜述學系五十年來語言學及文獻學之發展;前系主任鄧仕樑教授細說創系以來古典文學、現代文學之課程革新;另外,系友分別撰文憶述該系已故學者諸如周法高教授、鍾應梅教授、劉殿爵教授、常宗豪教授、蘇文擢教授及黃繼持教授等之教學風采,緬懷過去,共話當年。

而曾於學系任教之著名學者諸如丁邦新教授、余光中教授及李歐梵教授等,亦將為《文集》撰文記述往事;校友王良和、卜永堅、莫碧琪、駱敏賢、謝曉虹及鄒文律等,亦會撰文記述在學期間之青春歲月,冀回顧過去,展望未來。

《文集》還將收錄該系教師、學生課堂剪影,並系史珍貴圖片多幀,見證學系五十年來茁壯成長之歷程。