「中大史学五十年」学术研讨会暨校友团聚晚宴

日期:
十二月九至十日
内容:

中大历史系举办了「『中大史学五十年』学术研讨会暨校友团聚晚宴」,让历史系师生丶校友共聚一堂,畅谈今昔,展望将来。

研讨会开幕礼由中大文学院院长梁元生教授主礼,历史系系主任叶汉明教授致欢迎词。大会的主要环节为校长沈祖尧教授访问史学泰斗丶前新亚书院校长余英时教授的录影片段,形式别开生面,内容深邃宏博丶真挚感人。

是次研讨会邀请了四十四名来自美国丶欧洲丶日本丶中国大陆丶台湾丶澳门及香港等地的史学专家丶学者主持讨论及发表论文。为期两天的会议共分为十一节,与会者围绕史学与中大史学丶明清专题研究丶中国与世界丶香港史/澳门史丶中国近现代史丶中外关系史及世界史等主题进行讨论。会议亦吸引了百多名本地史学家及历史系师生出席,并与讲者热烈交流,分享对各课题的意见,场面热闹。

团聚晚宴於十二月十日於崇基学院教职员联谊会举行,参加者超过一百六十人,筵开十五席。本地及海外历史系的师生丶校友与嘉宾聚首一堂,同贺金禧校庆及系庆。筹委会特别邀得曾任教历史系的老师及不同年代的校友回母校,回顾历史系昔日点滴及分享鲜为人知的趣事。

相片清单: